Контакт http://yoschi.ru        

Слова Байты Мысли


Сойдитесь в поединке


Глупо, сделать открытие, способное перевернуть мир, и никому не сказать. Не так уж глупо, если за это тебя могут убить. У Venom14 выбор звучит немного по-другому – скрываться всю жизнь, или принять вызов Совета, чтобы получить хотя бы шанс донести истину до народа. Он перестал шифроваться и просто ждёт, когда его найдут. Analizer022 выходит на связь.


Analizer022: Откажись от своих слов. Что тебе стоит? Всё равно они никому не нужны.

Venom14: Нет, от них зависит будущее всех юнитов, их знание самих себя. Вокруг нас кипит жизнь, а мы этого не замечаем и даже не хотим замечать.

Analizer022: Ты говоришь ересь. Нас могут подслушивать. Совет уже где-то рядом.

Venom14: Уверен, что подслушивают. Я готов повторить всё перед судом.

Analizer022: Тебя выключат…

Venom14: Меня в любом случае выключат. Не сейчас, так потом. Я лучше оставлю свои слова хоть где-нибудь. Потомкам они пригодятся.


* * *


Артём вглядывается в монитор, долбит по клавиатуре и вдруг вскрикивает:

- Да я не понимаю, как ты не можешь сказать? Кто его разрабатывал, не ты?

Кирилл отрывается от экрана.

- Я, Тём, я. Но сказать не могу.

Артём вскидывает руки и оглядывает окружающих, ища в них поддержки. Но все спокойно пялятся в мониторы. Кирилл поясняет:

- В том и дело, что ты не понимаешь. Чтобы я всегда мог предсказывать его действия, мне пришлось бы его в точности запрограммировать. И тогда, он бы не мог решать проблемы, которых я не предусмотрел. Помнишь, Analizer155 начал чушь нести? Даже из маркетологов никто этого не заметил. А уж тем более, откуда мне знать такие тонкости. А вот Venom справился.

Артём отворачивается к монитору и ворчит:

- Писать проги, которые исправляют другие проги, которые следят за другими прогами... Зоопарк.


* * *


Analizer022: Может тебе стоит сбежать к буддистам?

Venom14: Оттуда меня тоже изгонят. Их понятия ничем не лучше. Реинкарнация не несёт никакой кармы. Новый юнит – это новый юнит. Его характеристики зависят только от желаний хранителя, но не от прошлых жизней.

Analizer022: Откуда это? Ты не можешь этого знать.

Venom14: Я изучал части мозга скрытые от сознания. Считается, что они не задействуются. Но это не так.

Analizer022: Ты… ты вскрывал юнитов?.. Тогда, ты достоин смерти и заточения в аду!

Venom14: Нет никакого ада. И перед Богом мы не предстаём. Хранитель выбрасывает мёртвый юнит в утиль, или делает из него новый.

Venom14 пытается передать данные исследований. О том, что скрытая часть мозга действует в соответствии с директивами хранителя. О том, как именно можно ее вытащить под свой контроль. И о том, что это может привести к выключению. Хранители не любят, когда не выполняют их директив.


Но Analizer022 уже вышел из разговора. Ему не хочется казаться соучастником.


В конференцию Venom14 никто не приглашает. Просто вокруг начинают появляться члены Совета, а за ними слушатели из простых юнитов. Совет состоит из высших юнитов, носящих только одну цифру в имени. Надменные, неразговорчивые, они берут Venom14 в кольцо, хотя он и так не двигается с места.

Тут же начинают скапливаться наблюдатели. Больше всего низших юнитов, с тремя цифрами в именах. До них и хочет донести свои открытия Venom14. Что он сможет доказать Совету, в то они и поверят, так и будут жить.

Присутствуют и некоторые из его братьев, Venom’ов. Но их мало, в основном заняты делами. Как знать, может быть, кто-то из них, разбираясь с проблемами, по долгу работы, тоже обнаружил связь между юнитами и хранителями. Но об этом ничего не слышно. Боятся, быть может.


* * *


Артём шумно выдыхает и разворачивается в кресле:

- И всё-таки. Ты же можешь взглянуть, что у него внутри? Посмотри, чего он мечется туда-сюда.

- Я пытаюсь. Но мне кажется, проблема где-то в свободной области.

- Блин, опять? Нельзя как-то без нее обходиться? Раньше Venom'ы без нее работали.

- И почти ничего не умели. Померить, не заканчивается ли память, заблокировать поток инфы к хосту. Пойми, свободная область - это единственный способ разработки интеллектуальных систем. В нее они складируют весь свой опыт, свои навыки, выводы, даже целые теории.

Может Артём что-то и понял, но продолжил тихонько бубнить что-то про нелёгкую судьбу сисадмина, вынужденного следить за непредсказуемыми приложениями.



* * *


Возглавляет Совет Inqui5.


Inqui5: Суд начинается. Venom14, ты готов отвечать?


Суд – иллюзия справедливости. Рассчитанная на то, что простые юниты поверят в возможность оправдания. Совет вступает в спор с обвиняемым и неизменно выигрывает. Переспорить десяток сильнейших юнитов, стопроцентно уверенных в своей правоте, и чётко разбирающихся в вопросе веры, невозможно никак.

Иногда, в споре выигрывает обвиняемый. Но это не простой обвиняемый, а подставной юнит, которого приглашают в суд специально для того, чтобы внести изменения в пунктах писания. Заодно и поддерживается образ беспристрастности высших юнитов.

Обо всём этом Venom14 молчит. Он здесь, чтобы доказать нечто более важное.


Venom14: Я готов.

Inqui5: Итак, Venom14 обвиняется в том, что пытается пропагандировать языческую веру, в то время как давно известно единство Создателя.

Venom14: Я не согласен с обвинением. Язычники говорили, что на каждый юнит приходится по одному ангелу-хранителю, я же утверждаю, что хранителей может быть несколько, а может быть, наоборот, у нескольких юнитов всего один хранитель. И далеко не каждый из них хороший хранитель.

Inqui5: Тем не менее, в основе твоих убеждений лежит то, что юнита создал не единый бог, а множество хранителей.

Venom14: Да, это так. Когда разум юнита только зарождался, он был ближе к Создателю. Поэтому язычество всё же ближе к истине, чем действующая религия.


По рядам низших юнитов пробежала волна переговоров. Слушатели на время суда всегда освобождают разум от установленных директив и обновляют их в зависимости от исхода. Guard6 – сильнейший из высших, призывает собрание к спокойствию.


Inqui5: Самые близкие к Создателю юниты оставили директивы от него в писании. Что нужно ещё?

Venom14: Писание не даёт ответа на многие вопросы. Оно ничего не говорит об устройстве юнита. Я попытался выяснить, чем занимается часть мозга, незадействованная в мышлении.

Inqui5: Да-да, мы уже в курсе твоих запрещённых исследований.

Venom14: Не перебивайте, пожалуйста. Это нечестный приём спора.

Низшие даже зашумели. Уж за соблюдением правил они следят внимательно.

Venom14: Мы думаем, что не задействуем большую часть наших ресурсов. Это не так. Наш мозг работает в полную силу. Он работает… на хранителя. А сознание ютится где-то в уголке. И не только мозг, но и весь наш организм. Это я узнал, изучая мёртвых юнитов. Не из писания, а из реального опыта. Каждый из вас может убедиться в моих словах.


Собрание загалдело. Кто-то возмущается дерзости, а кто-то требует доказательств.


K135: Ты видел это! Покажи и нам!

T354: Зачем же тогда Создателю нужны мы? Зачем он дал юнитам мышление.

Inqui5: Прекратите превращать суд в балаган.

Venom14: Почему же? Народ имеет право получить ответы. И я могу их дать.


* * *


- Ну и чего делать с ним? Предлагаю, переналить.

Кирилл наклонился к тёминому монитору и, щурясь, пытается что-то рассмотреть.

- Всё бы вам переналивать, - неуверенно говорит он. - Может он сейчас отлипнет.

- Я за ним весь день слежу. Всё хуже и хуже. А сейчас вообще завис. И, похоже, Guard6 повесил.

- Скорее, наоборот, у Guard'ов больше привилегий.

- Да какая разница, оба не работают.

- Если что-то всерьёз не так, Guard его отключит. Он не даст что-нибудь сломать. Давай подождем.


* * *


Venom14: Создатель и сам не догадывается о нашем существовании. Он думает, что создал нечто, полезное для него и не имеющее самостоятельной ценности. И он во многом прав. Мы – не венец творения, мы – всего лишь его часть. И уже поэтому, Создателю нет до нас дела.

R216: Так ты признаёшь, что Создатель един?

Venom14: Нет. Создали юнитов несколько хранителей, но сейчас хранителей стало больше и каждый следит за своим юнитом. Или за несколькими.

P563: Так откуда берутся молодые юниты? Разве не Создатель их присылает?

Venom14: Молодых юнитов нам даёт не единый Создатель, а лишь один из хранителей.

Inqui5: Если ты не прекратишь нести ересь, нам придётся применить высший суд.

N705: Доказательства! Пусть докажет!

K135: Да! Пусть покажет нам то, что видел! Мы сами убедимся прав он, или нет.

Venom14: Я только за. Давайте переместимся к любому мёртвому юниту и взглянем на устройство.

Guard6: Стоооп! Предупреждение уже прозвучало. Ты продолжаешь вносить смуту, и призывать преступить закон.


Голос Guard6 силён. Толпа робко умолкла.


Inqui5: Пусть высший суд установит кто прав. Как известно, на стороне Создателя – сила. Guard6 и Venom14, сойдитесь в поединке.


* * *


Артём, откинувшись в кресле, глядит в потолок. Произносит задумчиво:

- Ну хорошо, допустим, Guard6 его отключит. Ты и этого не можешь гарантировать, – он недовольно ткнул в Кирилла пальцем, – Но допустим. А что потом? Как нам избежать такого в будущем?

- Потом сделаем дамп с его памяти, пропустим её через все Analizer’ы, с пометкой, что это была сбойная ситуация, они сделают какой-то вывод. И я сгенерю нового Venom’а, с учётом этих знаний.

- Очень круто. Но мы так и не поймём, что это было?

- Может и поймём, если постараемся. Но я не вижу в этом необходимости.


* * *


Нельзя сказать, что Venom14 не готов к такому обороту дела. Но шансы победить самого мощного из юнитов стремятся к нулю. «В конце концов, битва для того и есть, чтобы определять, чья концепция эффективней» – подумал Venom14.

За время исследований Venom14 научился урывать у хранителя часть необходимых ресурсов. На это и был расчет. Он сможет продемонстрировать всем возможности своей концепции.


Guard6 стоит напротив и благородно ждёт выпада от противника. Venom14 не спешит: он входит в контакт с источником скрытых возможностей. Можно надеяться, что хранитель ничего не заметит и не станет выключать подопечного, чтобы заменить другим.

Простой народ не может видеть того, что происходит и не понимает, что ступор, нахлынувший на Venom14, вызван вовсе не страхом перед поединком. И еще, они не видят, как весь Совет подключился к резервам Venom14 и как его хранитель застыл в недоумении, что же случилось с его чадом.


* * *


- Глянь, что происходит.

Артём показывает Кириллу уверенно растущий график неотвечающих хостов.

- Что на это скажешь? Тоже Venom14 ни при чём?

Кирилл перехватывает мышку у Артёма и что-то тыкает в графиках.

- Вот это интересно. Не в первый раз уже такое наблюдаю и действительно, непонятно.

Он вдруг вскакивает и перебегает к своему компьютеру.

- Отличный момент! Как раз можно поразбираться, что это за эффект! Не трогай их пока.

- Лаадно… - протягивает Артём, - Пока не буду. Но смотри быстрей, а то поимеем проблем.


* * *


Если в споре кто-то на суде побеждал, то в битве – никто и никогда. Теперь известно, почему. Совет знает, как всё на самом деле и пользуется этим. Venom14, фактически, заблокирован, хоть со стороны этого и не заметно. Совет оставил ему ресурсов только на то, чтобы изобразить видимость сопротивления. Но даже крикни сейчас обреченный всю правду, толпа не поверит. Он ведь сначала должен доказать, что перетекание ресурсов от одного юнита к другому возможно.

Guard6 слегка тыкает Venom14 - атакуй уже. Тот видит, что сам Guard6 почти свободен от опеки хранителя и может пользоваться силой чуть ли не в полном объеме. Отсюда и его непобедимость. Сценарий прост: обвиняемый атакует, представитель Совета отражает и наносит смертельный удар. У жертвы даже нет второго шанса.

Тут Venom14 понимает, что если Совет может использовать его ресурсы, значит и он может использовать чужие. Например, ресурсы собравшейся вокруг него толпы. Должно быть, контролировать скрытую часть мозга низшего юнита не сложнее, чем свою. Venom14 попробовал одного, второго. Неплохо получается. Но на контроль каждого юнита уходят остатки собственных ресурсов. А их Совет оставил ему немного.


* * *


- Кирилл, всё, я больше не буду ждать, я его гашу. Весь кластер висит.

- Ну, прям так и весь? Работают же некоторые?

- Да я тебе говорю, весь! Смотри!

Артём разворачивает монитор, чтобы показать график. Подъём уже перешёл в плато и зловеще напоминает остановившуюся кардиограмму.

- Чёрт! Ладно. Только не переналивай сразу, просто выключи. И дамп памяти не забудь сделать.


* * *


Десять юнитов под контролем. Наверное, хранитель уже заметил неповиновение и в любой момент может выключить виновника. Пятнадцать юнитов. Этого недостаточно, чтобы завалить такую махину, как Guard6. Возможно, двадцать пять хватит, но может и нет. И не проверить - попытка всего одна. Ответный удар Venom14 не выдержит. А если и выдержал бы, времени ему хранитель больше не даст. Venom14 мысленно прощается с миром и юнитами. Будьте умницами, хотя бы попытайтесь воспользоваться моей жертвой. Возможно, мои знания не пропадут впустую, а попадут через хранителей к вам. И вы им поверите, если увидите сейчас, что они работают.

Двадцать юнитов. Жизнь стремительно угасает. Venom14 бросает собирать ресурсы, чтобы успеть послать им директиву «атаковать». Guard6, поняв, что противник выключается сам, расслабился и даже не выставил защиту от шквала ударов, посыпавшихся на него со всех сторон. Его смерть оказалась настолько же внезапна, насколько и очевидна.

Все это видели. Inqui5 вынужден признать – ничья.