Контакт www.yoschi.ru        

Слова Байты Мысли


По миру разлетается послание Оракула. Оно несет весть о том, что сегодня у каждого есть шанс обрести бессмертие. Нужно лишь покинуть негу и выйти по тоннелю во внешний мир. Одно плохо: вечная жизнь ждет лишь одного из нас. Остальные встретят за пределами неги смерть.


Конечно, вызов не для слабаков.


Предание гласит:

Не каждому пойти на поиски. Многим так и остаться в безопасной неге.

Кому-то - встретить смерть в борьбе, а кому-то - в бездействии. Но никому не избежать ее, кроме того, кому суждено оказаться лучшим среди соискателей.


Куда же денутся остальные?


Первый же зов, и я несусь ко входу в тоннель. Кто-то летит туда же, кто-то пятится назад. Одни стремятся к риску, другие – к спасению. Тысячи, сотни тысяч претендентов тянутся к выходу из неги.

Вот Зике мчится рядом. Наивный, он считает себя лучшим. Конечно я, и только я, достоин бессмертия.


Старики, как всегда остаются, говорят, набираются опыта.


Предание гласит:

Не быть никому опытным в этом деле, но быть всем равными. Мессия скажет, будто вернулся он с того света, дабы помочь вам осознать свою силу, но пусть не будет в вас веры этому. Но пусть пребудет в вас вера его беспредельной интуиции. Не ошибётся он в предсказаниях и укажет вам верную дорогу к тому дивному миру.


Зачем мессии это нужно?


Встречные толпы, наконец, перестают мешать друг другу. Река претендентов течет свободно. Скручиваемся в воронку, ввинчиваемся в тоннель.

Вот Зике толкают к стене, выводят из гонки. Он трепыхается, пытаясь оттолкнуться, выбраться в поток. Но поток претендентов течет мимо, не оставляя зазора, чтобы вклиниться.

Возвращаюсь по стенке. Каждый миг удары встречных тел, несущихся к туманной цели. Добравшись до Зике, хватаю его, тяну за собой.

По идее, надо бы оставить его здесь. Но я не из тех, кто надеется на удачу. Я помогу Зике сейчас, а потом, возможно, он поможет мне.


Пусть мы вместе боремся со сложностями пути - это не мешает нам быть злейшими врагами.


Предание гласит:

Подстерегать вас препятствиям уже на выходе из тоннеля. Быть ими пустоте небытия, или непреодолимой преграде, или времени. Быть достойному кандидату способным попасть в правильное время в нужное место.


Неужели оракул посылает целые толпы на верную смерть?


Давление вокруг усиливается и, в какой-то момент, я понимаю, что не могу двигаться. Я зажат двумя соперниками. Еще немного и они сомнут меня в лепешку. Хватаюсь за показавшийся впереди хвост. Это Нойра, она вытаскивает меня из тисков.

Быстроходная Нойра тут же стряхивает меня с хвоста и устремляется вперед. Пристраиваюсь вслед за Каболом. У него мощное тело и несокрушимая уверенность в своих силах. Он легко расталкивает массу претендентов, и мы быстро продвигаемся к голове потока.


Не важно прийти первым. Важно – первым найти ту цель, что сделает тебя бессмертным.


Предание гласит:

Иметь путнику возможность вернуться. Но лишь не добравшись до выхода. И не иметь обратной дороги тому, кто из тоннеля вышел.


Разве нельзя просто повернуть назад?


Тоннель выталкивает нас отдельными партиями, мы с Каболом вылетаем вместе с третей. Перед нами огромная долина. Потока больше нет, теперь каждый сам решает куда идти. В долине можно передвигаться или по стенам, или по телам друг друга.

Вот Нойра пробегает надо мной, а вот меня догоняет Зике.

Зике сталкивает меня в яму. Нескончаемый поток искателей не дает выбраться из нее. Надо мной на мгновение замирает чей-то хвост. Хватаюсь за него.


Это Нойра снова выручает меня.


Предание гласит:

Быть вам помощниками друг другу, но помнить, что до цели дойти лишь одному. И быть у каждого той грани, за коей перестанет он помогать другим.


Интересно, где эта грань у меня?


Зике эту грань, похоже, преодолел. Нойра, как и в прошлый раз, сбрасывает меня с хвоста и устремляется на поиски цели. А я, догнав Зике, сталкиваю его в месиво суетящихся соперников.


Это только эмоции. Он и так не дойдет, раз дал слабину.


Мессия говорил:

Оракул – лишь плод коллективной интуиции. Предание - только наши догадки. Пусть они верны – это не отменяет правды о том, что мы сами создаем знание. Никто нам в этом не помогает и не подсказывает.


Был ли сам мессия – единственный говорящий среди нас?


И что же? Мы, кажется, добрались, но здесь ничего нет. Просторы долины не обещают нам никаких благ.

Многие уже смирились, осели. Ждут смерти. Без неги мы долго не протянем.

Вот Кабол сидит на месте. Вот Зике плетется в неопределенном направлении. Такие решительные на старте, кандидаты в бессмертные сейчас ковыляют по пустыне без надежды на удачу. Кажется, только мы с Нойрой не сдаемся, ищем что-то. Что именно, не может знать никто. Я чувствую, что очень скоро это что-то должно появиться.


Нойра, похоже, тоже чувствует.


Предание гласит:

Не быть тебе тем, кем ты есть сейчас, но быть лучше. Открыться тебе зрению, и быть в тебе способности отличить свет от тьмы. Открыться тебе слуху, и быть в тебе возможности отличить громкое от тихого. Открыться тебе речи, и быть в тебе умению донести мысль до других, подобно мессии, или оракулу.

Быть тебе властителем народа целого, или божеством, дарующим бессмертие. Но забыть тебе, в жизни будущей, о единственном, что есть в этой – интуиции.


А зачем она, когда вместо догадок ответы можно просто видеть?


Нам открывается нечто: большой кокон с божеством внутри. Вот оно, бессмертие! Кидаюсь к нему. Нойра скользит рядом, но с каждым мигом все больше отстает.

Вот в чем дело: Зике уцепился за хвост Нойры. Рано, или поздно она его сбросит, но потеряет драгоценное время.

Кабол, самый сильный из нас, слишком далеко. У цели лишь я и Нойра. Она стряхнула таки Зике с хвоста и почти догнала меня, но я добираюсь до кокона раньше. Проламываю его и сливаюсь с божеством. Нас обволакивает пленка. Никто больше не сможет сюда проникнуть.

Нойра была достойней меня. Спасибо ей за все. Но в этой гонке между вторым и последним местом нет никакой разницы.


Я, именно я теперь бессмертен.